首页 >> 政务公开 >> 正文

秦皇岛市审计局2017年预算公开信息
2017-11-01 10:28:01   来源:  评论:0 点击:38

秦皇岛市审计局2017 年部门预算信息公开

按照《预算法》、《河北省预决算公开操作规程实施细则》和《秦皇岛市市级预算公开办法》规定,现将秦皇岛市审计局2017 年部门预算公开如下:

一、 部门职责及机构设置情况

秦皇岛市审计局主要职责

1、主管全市审计工作。负责对市政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、制定并组织实施全市审计工作发展规划和年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3、向市长提交市本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市政府预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果。

4、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定和向有关部门提出处理处罚的建议:

市级预算的执行情况和其他财政收支,市本级预算部门预算的执行情况、决算和其他财政收支。

使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

县区人民政府预算的执行情况和决算。

市政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

省审计厅授权的国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

市级投资和以市投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

法律、行政法规规定应由审计机关审计的其他事项。

5、按规定对市直有关部门、事业单位和县区党政主要领导干部,市属国有及国有控股企业领导人及依法属于市级审计机构审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

7、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具相关审计报告。

8、依法领导和监督县区审计机关的业务,组织县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县区审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协助管理县区审计机关负责人。

9、组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

10、承办市政府和省审计厅交办的其他事项。

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

秦皇岛市审计局(机关)

行政

正县级

财政拨款

秦皇岛市基本建设审计中心

参公

正科级

财政拨款

 

 

 

 

 

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我市部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映的预算中。秦皇岛市审计局机关及所属单位的收支包含在部门预算中。

1、收入说明

反映本部门当年全部收入。2017 年预算收入1365.2 万元,主要是一般公共预算收入1365.2 万元。

2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映秦皇岛市审计局年度部门预算中支出预算的总体情况。2017 年支出预算1365.2万元,其中基本支出980.2 万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出385 万元,主要为审计业务费100万元、视频会议系统和数据分析平台建设费200万元、外聘人员经费50万元、网络运行维护费20万元、提前下达中央对地方补助15万元。

3、比上年增减情况

2017 年预算收支安排1365.2万元,较2016 年预算增加345.6 万元,其中:基本支出增加94.6万元,主要为增加人员经费支出;项目支出增加251 万元,主要为新增视频会议系统和数据分析平台建设项目支出和审计业务费支出。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费共计安排540.33万元,主要用于日常办公费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、审计业务费、视频会议系统和数据分析平台建设费等日常运行支出。

四、财政拨款三公经费预算情况及增减变化原因

2017年,我部门财政拨款三公经费预算安排9.05万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运维费7.67万元(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行费7.67万元);公务接待费1.38万元。比2016年减少9.34万元, 其中:公务用车运行维护费减少9.59万元,主要原因公车改革,车辆减少;公务接待费减少0.25万元,主要原因是按预算要求压缩接待费指标。

五、绩效预算信息总体绩效目标:

秦皇岛市审计局总体绩效目标:对市政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

部门职责-工作活动绩效目标

319秦皇岛市审计局

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

审计业务

385.00

主管全市审计工作。

主管全市审计工作。通过财政财务收支审计真实、合法和效益情况,维护国家财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济的健康运行。

审计决定完成率

85%

75%

65%

60%

  审计业务

385.00

审计本级财政部门组织本级预算执行情况,审计下级人民政府的预算执行和决算情况,审计其他财政收支情况,审计其他取得财政资金的单位和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况,实施领导干部经济责任审计等审计。

通过审计财政、财务收支真实、合法和效益,维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济的健康发展。

审计计划完成率

90%

80%

70%

70%

  专项审计调查

 

对经济领域中带有全局性、普遍性、倾向性的特定事项进行系统调查了解并向市政府报告情况和结果。

通过专项审计调查,综合分析,向有关部门反映情况,揭露问题、提出解决问题的建议,为政府决策提供依据,为国家宏观调控服务。

专项审计完成率

90%

80%

70%

70%

审计管理

 

进行内部审计管理和审计法制管理。

进行内部审计管理和审计法制管理。通过建立健全法规,加大内部审计管理制度提高审计质量和审计机关法制管理水平。

内审业务办结率、项目审理覆盖率

90%

80%

70%

70%

  内部审计管理

 

制定内部审计措施并组织落实;制定内部审计业务规章、制度、管理办法等并开展监督检查;指导内部审计业务,受理内部审计业务咨询;提供内部审计成果。

受理内审业务咨询,提高内部审计质量;协调内部审计工作,保障内部审计工作的顺利进行;控制费用标准严格。

内审业务办结率

90%

80%

70%

70%

  审计法制管理

 

研究制定地方性审计法规,对审计项目、规范性文件进行审核,做好行政复议和行政应诉工作,指导县区审计机关的法制工作、依法核查社会审计机构相关审计报告,做好全市审计机关的质量检查等。

通过审计项目审理来保障审计质量,通过对县区审计机关的检查来提高其法制管理水平。

项目审理覆盖率

1100%

90%

80%

80%

审计政务管理

 

包括系统综合业务管理和机关综合事务管理。

包括系统综合业务管理和机关综合事务管理。充分发挥参谋助手作用和综合协调作用,推进审计事业科学协调发展。

 

 

 

 

 

  综合业务管理

 

组织开展信息化建设、教育培训、审计理论研究,抓好新闻宣传和文化建设、政务信息公开,开展审计服务和业务咨询。

信息保障安全有效,信息化建设稳步推进;加强宣传引导;提高人员业务水平,推动审计事业发展。

综合业务保障率

100%

95%

90%

90%

  综合事务管理

 

抓好干部队伍建设、基础设施建设及其它综合事务。

提高人员业务水平,不断提高审计业务质量;保障机关正常运转。

综合事务保障率

100%


95%

90%

90%

金审工程建设

 

依托电子政务外网,建设完善审计专网,实现署、省、市、县四级审计机关的互联互通和信息共享;建设完善审计综合作业平台(包括现场审计作业云、联网审计系统)、审计数字化指挥系统、审计模拟实验室、综合服务支撑系统,以及相关的应用支撑系统;建设审计大数据平台,完善财政、地税等审计业务数据库。

通过金审工程三期的建设完善审计专网功能,实现省、市、县三级联网;依托审计综合作业平台和数据平台,实现数据共享,提升审计工作效率,易于发掘复杂性、隐蔽性等深层次的问题;通过审计数据化指挥系统,充分发挥审计的“抵御”和“预防”功能,实现审计上下“一体”;推广“预算跟踪+联网核查的审计模式,提升计算机技术地有效应用,提高审计的执政能力。

计算机技术应用覆盖率

90%

80%

70%

70%

相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:秦皇岛市审计局2017年预算公开报表
下一篇:没有了...