首页 >> 审计动态 >> 正文

秦皇岛市审计局组织宪法宣誓仪式
2017-12-05 09:54:11   来源:  评论:0 点击:38

今年的124日是我国第四个国家宪法日,秦皇岛市审计局以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题,举行了宪法宣誓仪式。

市审计局大会议室,国旗高悬,气氛肃穆,宣誓台上摆放的《中华人民共和国宪法》格外醒目。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”在局党组书记、局长刘忠全同志的监誓下,领誓人、局党组成员、副局长王海堂同志手按《中华人民共和国宪法》领颂誓词,其他宣誓人跟诵誓词。

仪式结束,刘忠全同志讲话,指出市审计局在国家第四个宪法日,举行宪法宣誓仪式,感受宪法的神圣与威严,接受宪法的洗礼与检视,就是希望全局工作人员铭记这一庄严时刻,将誓词内化于心、外化于形,做到始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责。刘忠全同志围绕今年国家宪法日确定的“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”这一活动主题,就审计干部增强法治意识、培树专业精神提出“四个自觉”:

一要自觉尊崇宪法。宪法是国家的根本大法,向宪法宣誓是国家机关工作人员履行国家赋予职责的重要仪式,对于弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全社会尊法学法守法用法具有重大意义。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥着基石和保障作用。依法审计永远是审计工作的生命线。依法审计首先要依宪审计。审计干部一定要牢固树立宪法意识、法治思维,做到依宪履职、依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为,努力做遵守和维护宪法的模范,当好法治建设的引领者、推动者和践行者。

二要自觉学法用法。深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习以宪法为核心的社会主义法律体系,特别是习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习党章修正案,切实增强宪法法律至上、党章是党内根本遵循的法治理念和党章意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到学思践悟,内心拥护,真诚信仰,用新理念新思想新方略武装头脑、指导实践、推动工作,努力营造审计机关办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三要自觉担当作为。深刻认识和把握新时代的新论断、新特点、新目标、新任务,紧扣我国社会主要矛盾变化,认真贯彻新发展理念,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等重大任务落实,进一步提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,切实加大重大政策措施落实情况跟踪审计,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,推动党的理论和路线方针政策落地落实,推动党的十九大确定的“两个时期”“两个阶段”“两步走”战略目标任务的如期实现。

四要自觉打造铁军。以新修订的党章为根本遵循,按照党的十九大关于新时代党的建设的总要求和具体部署,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,以提升组织力为重点加强基层组织的政治功能建设,持之以恒正风肃纪,把审计机关全面从严治党推向深入。坚持从严建设队伍管理干部,时刻以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己,时刻把党风廉政建设的主体责任和监督责任扛在肩上、抓在手上,注重培养专业能力和专业精神,提升学习、依法执政、狠抓落实等“八大本领”,努力建设忠诚干净担当的高素质审计干部队伍。

刘忠全同志最后强调,2017已近尾声,2018即将启航。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在政治上思想上行动上始终同在以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,再接再厉,继往开来,全面完成今年的各项目标任务,认真谋划好明年的工作思路,以奋发有为的精神状态不断开创新时代秦皇岛审计工作的新局面。

 


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:秦皇岛市审计局积极开展宪法日法治宣传活动
下一篇:没有了...