首页 >> 审计动态 >> 正文

秦皇岛市审计局提出“四个抓实”不断提升审计法制工作水平
2017-06-10 14:47:41   来源:  评论:0 点击:38


近日,市审计局召开了全市审计法制工作培训会议,各县(区)局领导班子成员及法制工作人、市局全体干部职工八十余人参加了会议。会议传达了审计署、河北省审计厅审计法制工作培训会议精神,对2016年度全省审计质量检查发现共性问题进行了系统培训讲解,对2017年度全市优秀审计项目达标创优评比工作进行部署。

    面对新形势、新任务、新要求,市审计局提出要抓实“四个抓实”,不断提升审计法制工作水平。一是抓实学法、用法工作。审计干部必须掌握相应的理论知识、政策法规和专业技能,不断提高综合能力和素质,特别是随着全面依法治国战略的实施,从中央到地方各层面、各行业都出台了新的政策,新的法规,新的制度,如不能及时掌握,审计工作就会跑偏脱轨。通过专题讲座、专题培训、会前学法等方式,有针对性地开展法律学习活动,学懂弄通相关法律法规和政策,提高法治素养。二是抓实审计规范化建设。深入贯彻《中华人民共和国国家审计准则》,不断完善制度健全机制,强化全员质量风险意识,倡导严谨求实的工作作风,努力促进审计规范化建设。重视审前调查,摸清被审计单位行业特点、业务流程、岗位设置、经营情况、财务状况、内控制度等情况后,确定审计方向,提出切合实际的审计实施方案。强化审计现场管理,审计组长是审计项目的主要责任人,各分管局长在审计期间也要听取审计组长的汇报,加强对审计工作的协调和指导。推进“三项制度”,对6类行政执法行为中存在的不作为、乱检查、乱罚款、不透明、不文明等行为进行规范和约束,“三项制度”的实施涵盖审计全过程,是行政执法工作一次革命性的转型升级,着重强调精细化、痕迹化管理,推行公开公示透明化。三是抓实项目的审理工作。审理工作作为审计质量体系的重要组成部分,是审计机关创新审计质量管理方式、防范审计风险的一项重要的基础性工作。要进一步树立审计质量是审计出来的,不是审理出来的理念,各县区局要重视审理机构的建设,配备、配强审理人员,确保有专业力量来承担日益繁重的审理工作任务,通过抓审理,进一步夯实审计法制工作。四是抓实审计项目达标创优活动。树立一种追求卓越的工作导向,形成一套创先争优的激励机制,展现一个团队昂扬向上的精神风貌,严格按照达标创优评比办法,努力在今后的工作中创造出一批在全市、全省乃至全国有影响、有位次的优秀审计项目,形成秦皇岛审计机关自己的品牌。

 


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:秦皇岛市审计局“四轮驱动”贯彻落实全省审计机关党风廉政建设工作会议精神
下一篇:秦皇岛市审计局深入开展素养提升年活动 实现三个转变