秦皇岛市审计局音像记录设备配备使用管理办法(试行)
2017-08-11 17:08:09   来源:  评论:0 点击:38

第一条 为进一步规范审计执法行为,维护被审计单位的合法权益,确保音像记录设备在审计执法管理工作中的使用效能,结合审计执法工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称音像记录设备,是指具有录音、录像、照相等功能,用于记录审计执法过程的便携式设备。

第三条 秦皇岛市审计局负责组织审计执法人员就音像记录设备的使用及管理进行培训。

第四条 音像记录设备为审计执法专用,严禁私自使用和外借。

第五条 音像记录设备必须经审计执法人员所在的科室主要负责人申请,由局领导审批方可配备使用。

第六条 严格按照执法需要配备音像记录设备,每个审计组在执法过程中配备1台。

第七条 音像记录设备使用实行“谁携带,谁负责”的原则,使用人员应当严格按照《使用说明书》和本办法操作音像记录设备。

第八条 使用人员应当做好使用前的检查工作,确保音像记录设备无故障,电池电量充足,内存卡有足够的存储空间,并按照当前日期、时间调整好设备时间,保证设备的正常使用。

第九条 审计执法人员在执法过程中,应当事先告知对方使用音像记录设备记录。告知的规范用语是:为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法全程录音录像。

第十条 市局建立审计执法记录管理平台,为执法记录信息资料应用提供支撑,实现执法记录信息资料的统计、汇总、考核和查询。

第十一条 市局办公室负责音像记录设备的日常维护,按照规定做设备的保管和养护,避免因使用不当造成的损坏,并确保设备电量充足,正常使用,对电量不足的及时充电。

第十二条 音像记录设备因故障或损坏不能使用的,市局办公室应当及时联系相关部门进行维修。

第十三条 市局定期对执法人员规范佩戴、使用音像记录设备情况进行抽查。

(一)是否按照规定对审计执法活动进行记录;

(二)执法用语、行为是否规范;

(三)是否严格按照规定进行审计执法记录的导出、移交、管理、使用;

(四)音像记录设备的保管、维护情况。

第十四条 使用音像记录设备时,严禁下列行为:

(一)在应当佩戴进行执法活动时不佩戴、不使用音像记录设备,或者不按规定进行记录;

(二)删减、修改执法记录的原始声像资料;

(三)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录;

(四)利用执法记录仪记录与审计执法无关的活动;

(五)故意毁坏执法记录设备或者存储设备;

(六)外借或拆卸音像记录设备;

(七)其他违反本办法的行为。

第十五条 本办法秦皇岛市审计局负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起执行。


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:秦皇岛市审计局行政强制执法行为重大执法决定审核流程图
下一篇:秦皇岛市审计局2017年度法制审核人员培训方案