首页 >> 县区审计 >> 正文

抚宁区审计局“四步走”帮扶后进村党支部整顿转化
2017-08-08 10:03:06   来源:  评论:0 点击:38

近期,抚宁区审计局为了贯彻落实省市委关于持续整顿软弱涣散村党组织工作的有关要求,“四步走”帮扶留守营镇南桃园村整顿转化,确保后进村党支部晋位升级。

第一步:深度查找后进原因。根据村民的诉求长期得不到解决的村情,抚宁区审计局局长宋永利同志及工作组成员深入该村走访300多户,召开“两委”座谈会3次、支部扩大会1次“听民意、汇民声”,并与村“两委”深度剖析出南桃园党支部成为后进支部的原因,梳理出村民的合理诉求,为编制整顿工作方案奠定了良好基础。

第二步:编制整顿工作方案。结合南桃园村的实际情况,抚宁区审计局按照上级要求派农村工作经验丰富的沈占平同志任该村第一书记,实施驻村帮扶工作,同时在前期走访、座谈工作的基础上,在村“两委”的协助下编制《留守营镇南桃园村党支部软弱涣散整顿工作》,组织召开专题党员大会2次,区长焦大伟为全村党员上党课1次,提高全村党员“后发争先、晋位升级”的共识,发挥好支部战斗堡垒作用。

第三步:开展“4个1”帮扶指导。审计局坚持开展“4个1”帮扶活动,切实指导“解民所需”。协调1个惠民项目:区审计局积极与区水务局协调,为解决村内自来水不够吃问题,水务局为该村打130多米深自来水水井一眼,并提供配套设施,目前已完工,村民基本生活保障的诉求第一位得到解决。筹集1批帮扶资金:区审计局积极申请组织部党建经费资金,区财政局“一事一议”项目资金,区交通局地方道路维护资金及其他资金,作为该村基层平台建设费,帮助该村新建党员活动室,修缮“两室”及村民活动中心,硬化村内街道。全面提升村容村貌,抓好阵地建设,让基层阵地发挥堡垒作用。开展1次项目考察:区审计局工作组带领村“两委”班子到茶棚乡下官营村考察百亩蟠桃园,实地考察、因地制宜,努力帮助该村成为名副其实的“桃园”村。帮扶1个长远发展:区审计局工作组邀请河北农大教授为该村做村级整体规划,谋划土地流转等长期发展,帮助村集体及村民增加收入。

第四步:携手结对、友好共建。为加强联系,区审计局党支部计划同南桃园村党支部结成“党组织共建单位”。今后,双方在党建工作进行深入交流和探讨,更好地推动南桃园村基层党建工作,并长期致力于改善该村群众生产生活条件、增强村级集体经济实力。


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:抚宁区审计局积极开展对标活动
下一篇:人大常委会调研抚宁区审计局2016年审计工作