秦皇岛市审计局2017年度法治政府建设情况报告
2018-01-15 14:39:15   来源:  评论:0 点击:38

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组的指导下,我局深入贯彻落实依法治国的战略部署,高度重视法治政府建设工作,严格按照上级各项要求,统筹推进全市审计法治工作,规范审计执法行为,加强审计执法监督,提高依法行政意识和能力,积极适应新常态,践行新理念,忠实履行宪法和法律赋予的审计监督职责,圆满完成了各项工作任务,较好地发挥了审计机关在建设沿海强市、美丽港城和国际化城市中的监督和保障职能。2017,全市审计机关共完成审计项目104个,查出主要问题金额1282853万元(其中:违规金额13960万元、损失浪费金额14449万元、管理不规范金额1254443万元),发现非金额计量问题376,移送案件线索48个,提出审计建议228条,维护全市经济健康发展、推进依法行政、加强廉政建设等方面发挥了重要作用现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,强化统筹协调,提升依法行政能力

(一)局领导高度重视法治政府建设工作。在局依法行政暨法治建设工作领导小组的领导下,根据工作需要,成立了局长任组长、主管副局长任副组长、科室主要负责同志为成员的 “七五”普法工作领导小组和推行三项制度试点工作领导小组,健全完善法治工作组织架构,保障了法治建设工作的顺利开展。

(二)对全年法治建设工作进行统筹谋划。制定《秦皇岛市审计局2017年度法治工作要点》,明确年度需要落实的21项法治工作任务,就强化制度建设、完善监督机制、强化质量控制、加强法治宣传教育和法治学习培训等工作提出专门要求,强调工作进度和工作质量,并将各科室的行政执法表现作为年终考核的一项重要内容。制定《秦皇岛市审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划20162020年)》和实施方案,明确“七五”普法的指导思想、主要目标和学习内容,并采取多种形式,认真抓好落实,不断提高审计人员的法治素养。

(三)定期听取法治建设工作汇报,加强统筹协调。局领导班子会议定期听取预算执行审计汇报、领导干部经济责任审计汇报、审计专项行动情况汇报和法治工作情况汇报。并多次召开专题会议研究部署我市审计机关法治建设工作,对全市法治建设工作提出新的要求,保证了依法行政工作的顺利实施。同时,按时保质完成市委法治办、市政府法制办部署的各项工作、课题研究和理论调研,按时报送各类工作总结和法治信息,及时反馈征求意见函。

     二、创新方式方法,更加有效履行审计监督职责

我局坚持把审计工作自觉融入经济社会发展大局,主动适应新常态,践行新理念,更加有效地履行审计监督保障职责。

    (一)加强审计项目计划统筹2017年,我局紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动适应和引领新常态,依法履行审计监督职责,对全年审计项目进行科学谋划。在摸清审计对象底数的基础上,分类确定审计重点和审计频次,科学编制中长期审计项目规划和年度计划,做到既突出年度审计重点,又要保证在一定周期内实现全覆盖。着眼党政同责、同责同审,突出问题导向,对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次和力度,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。2017年,我局对涉及重大项目政策措施落实情况、财政预算执行和决算草案、政府投资项目、经济责任、扶贫等43个项目进行审计或审计调查,充分发挥审计在维护我市经济健康安全、推进依法行政、加强廉政建设等方面的重要作用。

    (二)突出审计时效性和覆盖面。2017年,我局着眼建立审计成果和信息共享机制,加强市县(区)审计机关、不同审计项目之间的沟通交流,实现审计成果和信息及时共享,提高审计监督成效。开展保障性安居工程、“三去一减一补”及大气污染防治等涉及全局或行业性的重点资金和重大项目全面审计,发挥审计监督的整体性和宏观性作用;对热点难点问题进行专项审计,确保审深审透,实现以点促面。着力做好重大政策落实跟踪审计,重点关注精准脱贫、供给侧结构性改革等政策措施贯彻情况和效果;着力做好财政审计,重点关注财政预算执行、存量资金盘活、专项资金整合等情况,促进规范管理和增收节支;着力做好经济责任审计,建立完善主要领导干部离任经济责任交接制度,落实党政同责、同责同审,任中审计比例不低于60%;着力做好政府投资项目的跟踪审计,关注政府投资绩效,规范投资行为和程序。

    (三)认真做好领导干部自然资源资产离任审计试点工作。为贯彻落实省自然资源资产审计试点方案精神,积极推动我市领导干部自然资源资产审计制度的建立完善,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。2017年,我局选择青龙满族自治县人民政府在土地、森林、矿产等自然资源资产的管理及生态环境保护法律法规执行和监督责任落实等方面开展审计试点工作。这次审计试点旨在摸清重点自然资源资产实物量以及生态环境质量变化情况,关注自然资源资产和生态环境领域危害人民群众生命财产安全的重大风险隐患,揭示自然资源资产开发利用和环境保护相关资金在管理使用中的违法违规情况,审查领导干部在自然资源资产开发和生态环境保护方面监督责任的缺失问题,进一步推动生态文明体制改革落实到位,为全面实现领导干部自然资源资产审计常态化,积累宝贵经验,为改革生态环境监管体制,完善生态环境管理制度,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,贡献审计力量。

    三、健全制度措施,严格规范审计执法行为

为把依法行政落实到位,我局推出一系列制度措施,进一步规范审计执法行为。

    (一)制定完善三项制度及相关配套文件。制定《秦皇岛市审计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,修改和完善了《秦皇岛市审计局审计执法公示办法(试行)》《秦皇岛市审计局执法全过程记录制度(试行)》和《秦皇岛市审计机关重大行政执法决定法制审核规定(试行)》三项制度和《秦皇岛市审计局审计执法事项清单》《秦皇岛市审计局行政处罚和行政强制执法行为法制审核目录清单》《秦皇岛市审计局音像记录事项清单》《秦皇岛市审计局行政执法人员名单》以及《秦皇岛市审计局审计执法流程图》《秦皇岛市审计局重大执法决定审核流程图》等16项制度和配套文件,辑印成册并报市推行三项制度领导小组办公室备案。积极探索创新,制作了审计执法标准案卷和音像记录规范演示视频片,加强审计执法全过程记录数据统计分析,其中我局审计执法全过程记录数据统计分析作为我市行政执法三项制度典型模板予以推广。

(二)严格推行三项制度,进一步提高审计执法的标准化、规范化水平。一是认真落实审计执法公示办法规定。严格执行审计执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格,不能从事审计活动。审计人员开展调查等执法活动时,主动出示行政执法证件和审计通知书。二是认真落实审计执法全过程记录制度。购置执法记录仪器设备,明确审计执法音像记录事项,制定审计文书样本,采取文字和音像两种形式对审计执法程序、审计准备、审计实施、审计报告、审计处理等环节进行跟踪记录,进一步规范了审计执法活动,维护了被审计单位和审计人员的合法权益,规避审计风险。三是认真落实重大执法决定法制审核制度和审计业务会议制度。所有审计项目在审计组和业务科室复核的基础上,法制科进行审理,通过审计业务会议程序集体研究,对审计报告、审计决定的处理处罚意见进行集体讨论审定。2017年,法制科审理项目重大审计项目20个,提出审理意见和建议200余条,没有发生违反法律法规和决策程序不合法的事项,审计质量不断提高。

   (三)研究出台加强经济责任审计的制度规范。为落实中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其《实施细则》和河北省有关经济责任审计工作的文件精神,进一步健全完善我市的经济责任审计制度,201612月和20172月我局分别以经济责任领导小组办公室名义出台了《秦皇岛市县区党政主要领导干部经济责任审计评价办法(试行)》《秦皇岛市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计结果运用办法(试行)》和《秦皇岛市经济责任审计计划管理办法》,发送到市、县(区)经济责任审计联席会议各成员单位。20172月我局研究起草的《关于进一步加强经济责任审计的意见》《秦皇岛市领导干部离任经济事项交接办法(试行)》两个规范性文件,均以市两办名义印发。5个文件的出台,标志着我市领导干部经济责任审计全覆盖工作向着有重点、有步骤、有深度、有成效的方向更进了一步,进一步加大了经济责任审计查处和问责力度,强化了审计成果综合利用,充分发挥了经济责任审计的利剑作用。

(四)开展审计业务质量检查和审计项目达标创优评比活动。为全面提高我市各级审计机关执法水平和审计工作质量,我局研究制定了《秦皇岛市审计项目达标创优评选办法(试行)》,明确了我市审计项目达标创优评选标准,并认真开展审计业务质量检查和审计项目达标创优评比活动。一是配合省审计厅2017年度审计业务质量检查工作,对各科室和县(区)审计局2015年、2016年审计业务质量进行检查,提出加强审计工作的意见和建议60余条。二是结合我局开展的“提质提效、文明服务”活动,组织开展了秦皇岛市审计机关2017年度达标创优审计项目评选活动,对县(区)审计局和我局各科室20余个审计项目进行量化评比,评出优秀项目3个,表彰项目3个,增强了审计人员创先争优意识,提高了审计质量。三是组织推荐我市审计项目参加省审计厅2017年度优秀审计项目评选。我局推荐昌黎县财政决算审计、抚宁区深河乡领导任期经济责任审计、海港区财政局2016年预算执行和其他财政收支审计三个项目参加省审计厅市、县(区)两个序列优秀审计项目评选,两个项目被评为优秀项目,一个审计项目被评为表彰项目,受到省审计厅的通报表扬,进一步强化我市审计人员“工匠”精神和精品意识。

    (五)开展“审计整改回头看”活动,进一步强化审计整改落实。为进一步强化督促被审计单位审计整改落实,提升审计监督的层次和水平,我局研究制定了《秦皇岛市审计局加强审计结果运用促进审计整改落实办法(试行)》和《秦皇岛市审计局实行审计结果通报会办法(试行)》,把审计整改落实作为推进依法行政的重要举措。扎实开展“审计整改回头看”活动,2015年、2016年实施审计项目整改落实情况进行梳理和汇总,建立审计整改台账,动态掌握审计项目整改落实情况,并成立审计整改落实工作督导组,深入被审计单位进行督导,促进审计项目发现问题整改落实到位。对《2016年度市本级预算执行及其他财政收支审计工作报告》揭示问题整改情况进行监督检查,审计工作报告中揭示的四类35个问题(共51个分问题),已经整改完成31个问题(47个分问题),尚在整改中4个问题(4个分问题)。按照分问题统计,整改完成率达到92.16%。违规违纪、管理不规范资金整改完成率达到95.3%

(六)切实抓好2016年度依法行政考核存在问题的整改工作。针对2016年度依法行政考核存在问题,我局研究落实措施,主管局长亲自主抓,修订和完善了《秦皇岛市审计局重大决策征求意见规定》《秦皇岛市审计局重大决策合法性审查规定》《秦皇岛市审计局行政执法过错责任追究办法》和《秦皇岛市审计局矛盾纠纷排查化解工作方案》等四项制度,不仅使制度建设迈上了新台阶,也进一步规范了我局依法行政工作。

(七)认真落实普法责任制,建立了以案释法制度。进一步推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,积极发挥审计执法人员的职业优势和审计查出的典型案例的示范作用,我局印发了《秦皇岛市审计局以案释法制度》,教育引导全员形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

    (八)开展审计对标学习活动。2017年,我局组织法制工作人员先后到沧州市审计局、邯郸市审计局对标学习,学习兄弟单位依法行政工作先进做法和经验,查摆我局存在的差距和不足,为更好地做好依法行政工作树立标杆奠定基础。9月下旬,我局到江苏省审计厅就审计现场管理进行学习,借鉴先进地区审计机关管理经验,进一步提升我局审计现场管理水平。

    (九)认真落实《审计执法责任制》和《行政执法过错责任追究办法》。规范行政执法过错责任追究行为,预防和纠正行政执法过错,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政。

    (十)推进“放管服”改革,确保“放而不乱”。 2017年,为深入推进“放管服”改革工作,确保审计权力“放而不乱”,我局结合工作实际,进一步完善了《秦皇岛市审计局关于加强下放行政处罚权事项监督管理实施方案》,进一步明确监管职责,完善监管制度和落实监管措施,并强化对两区审计机关工作调研力度,增加检查和指导的频次,确保权力放得下、接得住、管得好,不断提高行政效能,为我市经济社会发展提供强有力的支持和保障。

    (十一)发挥法律顾问在审计决策中的参谋作用。为进一步提高依法决策和依法审计水平,我局制定了法律顾问工作规则,明确了法律顾问的职责和义务,聘请了法律专家担任法律顾问,在我局三项制度制定、《秦皇岛市物业管理条例》反馈意见以及秦皇岛市城市规划局、秦皇岛市交通运输局两个审计项目定性及处理过程等进行法律咨询和论证,充分发挥法律顾问在审计决策中的参谋作用。

    四、推行行政公开,完善监督机制,提高行政监督效果

    在积极进行内部业务质量把关的同时,我局自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,以及社会各界人民群众的舆论监督。并定期向市政府报告法治政府建设完成情况,接受质询,听取意见和建议。在局官网设置“行政执法公示”专栏和政务公开专栏,公开《秦皇岛市审计局审计执法公示办法(试行)》《秦皇岛市审计局执法全过程记录制度(试行)》《秦皇岛市审计机关重大行政执法决定法制审核规定(试行)》等16项配套文件制度和《秦皇岛市审计局政务公开制度》《秦皇岛市审计局投诉举报制度》《秦皇岛市审计局行政执法过错责任追究制度》等一系列规章制度增强了审计工作透明度,提高了自觉接受社会监督的意识。

    高度重视信息公开工作,按照《政府信息公开条例》的要求,我局2017年共在市政府网站信息公开平台公开政务信息80余条,向市档案局和市图书馆移交文件5件,并在办公楼开设了党务政务局务公开系统2017年,我局还通过微信公众号--“秦皇岛审计”和“头条号”向广大网友宣传财经审计方面的方针政策和法律法规等信息200期,为广大群众了解审计、支持审计提供了一条快捷的途径,也方便人民群众和社会各界查阅我局审计工作开展情况。

我局严格按照《行政复议法》《行政诉讼法》和《国家审计准则》的要求,在审计文书中明确被审计单位复议和诉讼的权利,并按要求设置应诉人员,制定了公示告知、投诉受理等制度,通过多种渠道和方式,贯彻落实行政复议和诉讼制度。2017年我局未发生行政复议和诉讼案件。

五、加强法治学习和培训,不断提高审计人员依法审计的能力和水平

2017年,我局把法治学习和培训列入年度重要任务,年初制定了法治学习和培训计划,采取灵活多样的形式对审计人员进行法治培训,不断开阔审计人员视野,更新审计观念,提高依法审计能力和水平。

(一)形成学法惯例。采取自学和集中学习相结合的方式,定期组织干部职工系统地学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》等法律法规;学习《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度;学习习近平治国理政新理念、新思想、新战略,不断提高审计人员的法治素养,更好地履行审计监督职责;组织开展贯彻落实十九大精神,履行推进法治建设第一责任人职责知识考试,局领导共6人,全部参加考试,平均分数99分以上,切实做到以身作则、以上率下、带头尊法学法守法用法,充分发挥在推进法治建设中的领导核心作用。

(二)开展专业专题培训。20174月和11月,刘忠全局长分别以《描绘新蓝图 扬帆新征程》《从“新”解读党的十九报告》为题,为全体审计人员系统地宣讲了市第十二次党代会精神和党的十九大会议精神, 使全体审计人员深刻理解了市十二次党代会和党的十九大的丰富内涵和实质,明确了当前和今后一个时期的审计工作任务和方向。20176月,我局组织全市审计法制工作培训班,法制科工作人员结合2016年度审计质量检查发现共性问题进行了深入的剖析,对审计工作相关法律法规、审计执法程序、审计调查取证及注意问题进行了系统地讲解,进一步强化了审计人员的质量意识,提高审计人员依法行政的主动性、自觉性。积极参加审计署组织的领导干部自然资源资产离任审计、2017年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计网络专题培训和省审计厅统一组织经济责任审计、计算机中级、审计主审、金融审计等专业培训班学习,及时帮助审计人员填补新的审计任务适用法律法规的空白,提高一线审计干部的业务能力和执法水平。

    (三)提升综合素质。20179月和11月,我局先后组织120余名审计骨干参加浙江大学审计机关综合素质提升培训班,聘请专家、学者为审计人员进行了为期一周的法规和业务培训,系统学习了《新预算法解读》《现代审计的特点和发展趋势》等10余门课程,拓展了审计人员视野,促进了审计人员综合素质和执法水平的提升。组织全局同志参加党的十九大知识竞赛和保密法常识考试,进一步增强全局党员干部法治意识,自觉遵守法律,依法行政,依法管理,促进法治秦皇岛建设。充实审计书屋图书种类和数量,组织征订《中国审计》《中国审计报》《中国财经审计法规选编》等刊物,宣传党和国家与审计工作相关的法律法规和方针政策。 

六、创新形式,多措并举,搞好法治宣传活动

    (一)持续开展“法律进被审计单位”活动。我局在坚持学法、用法、依法履行审计职责的基础上,结合稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计保障性安居工程审计、扶贫专项资金审计和经济责任审计等审计项目的开展,注重向被审计单位宣传法律法规,充分发挥审计监督与服务并举的作用,促使被审计单位充分认识到审计工作的必要性和重要性,树立自觉接受审计监督意识,积极配合审计工作,更好地发挥审计的基石和重要保障作用。

(二)开展“送法下乡”普法宣传活动。为进一步推进十九大精神进农村,切实解决脱贫攻坚中遗留的突出问题,积极开展“宣讲十九大、服务进农村”党员志愿服务活动。把深入宣讲十九大精神作为第一任务,到帮扶户后纷纷为村民发放《十九大精神宣传册》,用朴实的语言把十九大精神讲清楚、讲明白。

(三)深入开展法律进社区活动。结合文明城市创建和社区帮扶活动,在海港区海安里社区宣传环境保护、治理污染、资源能源节约集约利用等方面的法律法规,推动美丽港城建设。

    (四)积极做好“12.4”国家宪法日活动。市审计局根据自身执法职能,结合百姓生活实际,编印了《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》,并就其中内容与百姓生活息息相关的部分进行归纳总结,精心制作法律知识宣传展板8块,使宣传活动更具针对性。活动中,共向群众发放审计法及审计实施条例宣传资料500余份,现场接待群众咨询50余人次,审计干部耐心为前来咨询的群众讲解审计工作涉及的领域和发挥的作用,让更多的群众提高对审计工作的知晓度。我局举行了以“学习贯彻十九大精神维护宪法权威”为主题的宪法宣誓仪式,全体人员感受了宪法的神圣与尊严,接受宪法的洗礼与检视,内化于心、外化于形,做到始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责。

    (五)做好办公楼“微宣传”。依托局党务政务局务公开系统、会议室、大门过道等宣传“微”阵地,精心设计审计宣传标语,营造法治文化氛围,促使依法、文明、廉洁从审。


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:秦皇岛市审计局关于秦皇岛北戴河新区管理委员会2016年度预算执行及其他财政收支情况的审计决定
下一篇:秦皇岛市审计局行政执法人员评议考核结果公示