首页 >> 政务公开 >> 正文

常年法律顾问张明关于《秦皇岛市物业管理条例》第51条的修改建议
2017-09-15 09:32:10   来源:  评论:0 点击:38

第五十一条  【住宅专项维修资金的管理和监督】 业主大会成立前,商品住宅业主、非住宅业主交存的住宅专项维修资金,由房产行政主管部门代管;业主大会成立后,业主交存的住宅专项维修资金的管理,由本物业管理区域内业主大会决定,可以自行管理,也可以继续委托房产行政主管部门代管。业主大会决定自行管理的,应当建立住宅专项维修资金管理制度,并接受房产行政主管部门、审计部门、财政部门的监督。

建议修改为“业主大会决定自行管理的,应当建立住宅专项维修资金管理制度,并接受房产行政主管部门的监督。”将原条文中的“审计部门、财政部门”去掉。

理由如下:一是与《住宅专项维修资金管理办法》的规定相一致,该《办法》只规定了建设(房地产)主管部门监督;二是专门由一家管理,更容易形成职责明确、专责管理,避免三家共同监督形成彼此职责不清而互相推诿、互相扯皮现象的发生。当房产行政主管部门在监督中发现存在或可能存在问题时,可以由房产行政主管部门委托审计部门或财政部门对于专门事项进行专门审计或财政监督。这样,不影响审计部门、财政部门作用的发挥。


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:常年法律顾问张明简介
下一篇:秦皇岛市2017年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告