首页 >> 政务公开 >> 正文

秦皇岛市2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告
2018-01-08 15:26:26   来源:  评论:0 点击:38

根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,秦皇岛市审计局派出审计组,秦皇岛市2017第四季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计现将有关跟踪审计情况报告如下:

一、总体情况

秦皇岛市审计局结合地方实际,积极落实审计署和省厅的工作要求,深入推进贯彻落实国家重大政策措施落实情况跟踪审计。2017年第四季度全市投入审计人员59人次,共完成审计工作量1252(日·人),对全市35个单位进行了审计。具体包括:防范化解重大风险、揭示地方政府违规融资、担保等违法违规举债问题,精准扶贫、污染防治、深化供给侧结构性改革、“放管服”改革落实等8个方面,涉及财政资金327379.94万元。

(一)防范化解重大风险方面

2017年,秦皇岛市建设局制发《关于进一步加强建筑领域欠薪信访调处的工作意见》,成立了以主要领导为组长的工作专班。2017组织2在建工程项目农民工工资支付工作大检查,并按照工作常态、机构常设要求,实施局属各执法部门委派中层以上干部轮流脱产进驻接访调处中心统一接访,努力普通案件消化在日常。2017年2月份以来局接访中心接待、调处欠薪信访242批次,1467人次投诉,有效地解决了拖欠农民工工资问题。

(二)精准脱贫方面

根据审计署、省审计厅计划安排和统一部署,秦皇岛市审计局派出审计组,201713日至201733日,对青龙满族自治县2016年扶贫政策落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计,重点审计了县财政局、县扶贫办、县发改局、县教育局、县水务局、县民宗局、县住建局、县腾飞投资有限责任公司等8个部门和单位,延伸审计调查了朱杖子乡、马圈子镇、隔河头镇、龙王庙乡、三星口乡、肖营子镇、草碾乡、大巫岚镇和青龙镇等9个乡镇26个村的扶贫项目实施情况。共发现扶贫资金统筹整合使用、扶贫项目绩效、扶贫项目建设管理三个方面12问题,涉及重大政策跟踪措施方面4个问题,截止2017年12底,已全部整改完毕。2016年青龙满族自治县贫困户为19180户,贫困人口45017人,截止2017年12月31日青龙满族自治县还剩贫困户1992户,贫困人口5301人。

(三)污染防治方面

1、大气污染防治措施落实情况

根据中共河北省委、河北省人民政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(冀发〔2017〕7号),2017年下达秦皇岛市的大气污染综合治理目标任务是PM2.5年平均浓度在2016年基础上下降4%左右,达到44微克/立方米;采暖期PM2.5年平均浓度在2016年基础上下降8%左右,截至11月底,秦皇岛市全市PM2.5平均浓度为43微克/立方米,比2016年下降3.3%,预计全年能够完成省委省政府下达的PM2.5年均浓度同比下降4%左右的任务。

2、大气污染防治专项奖补资金使用情况

2017年度,按照河北省财政厅《关于提前下达2017年中央大气污染防治专项资金预算的通知》(冀财资环〔2017〕110号)、《关于下达2017年大气污染防治综合治理财政补助资金预算的通知》(冀财建〔2017〕326号)下达秦皇岛市大气污染防治资金合计5700万元。根据市财政局提供的资料,目前已安排支出4400万元,其中市直部门支出1241.69万元(市工信局新能源汽车补贴1241万元、市民政局配置焚烧纸钱焚烧炉资金0.69万元),拨付各县区项目资金3158.31万元;未安排支出1300万元,目前资金在市财政局专户。

(四)深化供给侧结构性改革方面

1.2017年度去产能政策措施落实情况

按照河北省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室《关于下达2017年钢铁产能压减任务的通知》(冀钢煤电化剩办〔2017〕3号)文件规定,下达秦皇岛市压减炼铁产能任务433万吨、压减炼钢产能任务353万吨,根据秦皇岛市发改委提供的资料,经过审计核实,2017年秦皇岛市共完成压减炼铁产能525万吨,超额完成省下达的压减任务;完成压减炼钢产能353万吨,完成省下达的压减任务。

2.2017年度去库存情况

2017年,秦皇岛市全面贯彻落实国家房地产宏观调控政策,全市共新建住宅31582套,面积3336472平方米,去化周期为13.1,符合省定目标。2017年4月15日秦皇岛市政府出台了《关于加强房地产市场调控的意见》(秦政字〔2017〕16号)。对秦皇岛市部分行政区域进行限购,明确了非本市户籍居民家庭在限购区域内的购房资格。2017年5月15日再次出台了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》(秦政字〔2017〕19号),进一步在全市范围内严格限定了购房人资格和公积金贷款政策,对加强市场监测和打击房地产市场违规行为做出了要求。调控政策出台后,秦皇岛市房地产市场整体保持了平稳运行态势。

(五)“放管服”改革落实方面

2017年,按照省市关于深化机关作风整顿“放管服”改革的部署要求,秦皇岛市深入推进“放管服”改革,在认真落实建立健全清单管理制度、推进行政许可标准化规范化建设、成立市县行政审批局改革和综合执法体制改革等规定动作的基础上,在主动向县区下放市级权限、实施“最多跑一次”改革等方面做出了积极努力,取得了阶段性成效。2017年6月5日,河北日报以《改善营商环境,促进转型发展,秦皇岛市持续深化“放管服”改革》为题报道了秦皇岛市“放管服”改革经验做法。

目前秦皇岛市在“放管服”改革落实方面还存在如下两个问题:一是部分正在行使的行政许可事项未纳入《行政许可事项通用目录》。在编制政务服务事项清单工作中,部分市直部门反映,有部分依法设定实施的行政许可事项未纳入通用目录中,比如出租汽车驾驶员从业资格证核发,市林业局正在实施的采集或者采伐国家重点保护种质资源许可、收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准,市人防办正在实施的防空地下室建设审批、人防工程改造批准、人防通信警报设施拆除迁移批准,这些事项未纳入《行政许可事项通用目录》中,对相关单位行政审批工作产生了一定影响。二是垂管部门权力延后下放造成城市区审批职能不完整。秦皇岛市消防支队承担着与建设项目审批紧密相关的审批任务,城市区多次申请下放相关审批权限,由于该支队目前实行垂直管理体制,放权工作中存在延后情况,造成城市区在建设项目审批时无法形成完整审批链,对城市区建设项目审批造成一定影响。

(六)重大战略实施方面

由于人员、时间有限,目前没有展开该方面的审计。准备在2018年安排此项审计。

二、2017年开展政策跟踪审计做法和不足

(一)关注重点,促进发展

2017年,为进一步贯彻落实国家、省关于做好重大政策落实跟踪审计的要求,秦皇岛市审计局2月7日专门制定下发了《秦皇岛市2017年重大政策跟踪审计工作方案》,进一步明确2017年秦皇岛市重大政策跟踪审计的内容和标准在上级还没有安排扶贫审计的情况下,秦皇岛审计局2016年1123日专门组织开展了一次青龙满族自治县扶贫专项审计调查,比审计署的扶贫审计整整提前了40天,由于下手较早、准备充分,秦皇岛市的扶贫成效不错。

(二)及早部署,加强沟通

鉴于从事重大政策跟踪审计人员不固定的实际情况,秦皇岛市审计局专门建立一个重大政策跟踪审计群。每次在一个季度上报后,市局会根据上级要求和本市实际专门针对下一季度审计内容作出安排,并规定每月月末各县区就开展跟踪审计情况电话向市局作出口头汇报,这样既掌握了跟踪审计的进度,又方便了各级间的相互沟通,为每季度准时上报奠定了坚实的基础。

(二)明确重点,促进整改

针对2016年个别县区跟踪审计整改力度不够的问题,从2017年开始,市局领导多次在各项会议中提出,重大政策跟踪审计不仅要查出问题,而且要确保整改效果。由于督促到位,今年的整改力度是自稳增长工作开展以来力度最大的一年,截止2017年12月31日,秦皇岛市共审计发现15个问题,已经整改完成12个,正在整改的3

2017年跟踪审计中存在不足:一是从事跟踪审计人员的政策水平还不够高;二是个别县区上报重大政策跟踪审计时一直没有发现问题;三是个别问题的整改力度还不够大。

三、发现的问题

2017年第四季度重大政策跟踪审计共发现3个问题:

一是杨道庄保障性住房配套道路未按时完工问题。

1.横断山路北延伸道路建设工程项目,要求2017年底完工,截止审计日(20171222日)已完成90%,未按计划完工。

2.配套青龙河道道路建设工程项目,要求2017年底完工,截止审计日(20171222日)已完成90%,未按计划完工。

3.纬一路建设工程项目,要求2017年底完工,截止审计日(20171215日)已完成70%,未按计划完工。

以上问题产生的原因均是未按时开工。责任主体是秦皇岛市市政建设办公室,审计建议加快进度,及早完工。

二是秦皇岛市海滨国家森林公园保护利用设施建设项目,要求20179月完工,截止审计日(20171222日),只完成项目计划投资60%。未按计划完工。

问题产生的原因是地方配套资金不到位。责任主体是秦皇岛市海滨林场,审计建议补齐配套资金,尽快完工。

三是北戴河沿海基干林带改造提升项目,施工进度缓慢,要求2017年底完成项目任务的60%,截止审计日(20171222日),项目只完成任务的10%

问题产生的原因是部分林地清理不及时,责任主体是秦皇岛市海滨林场,审计建议加快施工进度。

以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

(一)秦皇岛市已经整改、正在整改和未整改到位的问题

1.已经整改的问题

(1)秦皇岛市国土资源局北戴河新区分局应缴未缴存量资金50万元已整改。

(2)2017年6月份上报的秦皇岛市公安局负责的机动车限行装置项目推进工作缓慢问题已经整改。

2.未整改到位的问题

2015年6月上报的关于秦皇岛市园林局拖欠工程款问题。截止2017年12月底,实际未付工程款2.37亿元。下一步市园林局决定从强化源头控制、加快工程结算评审进度、加大清偿力度三方面入手,积极偿还拖欠工程款。

(二)昌黎县已经整改和未整改到位的问题

1.已经整改到位的问题

(1)2017年3月上报的昌黎县靖安镇初级中学项目未及时开工的问题已经整改到位

(2)2017年3月上报的昌黎县朱各庄镇初级中学项目未及时开工的问题已经整改到位

(3)2017年3月上报的昌黎县茹荷镇初级中学项目未及时开工的问题已经整改到位

(4)2015年3月上报的昌黎县城乡一体化垃圾收运设施建设项目进展缓慢问题已经整改到位

(5)2015年3月上报的昌黎县高标准农田项目进展缓慢问题已经整改到位

(6)2015年9月上报的秦皇岛市昌黎县刘台中心卫生院、十里铺乡卫生院建设项目未按时开工问题已经整改到位。

(7)2015年11月上报的昌黎县汇文街东延及规划路和沿沟河道整治工程任务进展缓慢问题已经整改到位

(8)2016年6月上报的昌黎县泥井镇幼儿园建设项目未及时开工问题已经整改到位。

2.未整改到位的问题

2016年6月上报的昌黎县靖安镇曾各庄幼儿园建设项目未及时开工问题未整改到位。

(三)抚宁区未整改到的问题

1.2015年7月上报的关于抚宁县“十二五”东南片区道路工程存在的配套资金未到位和未取得用地指标的问题,截止2017年6月末,已解决1677万元地方配套资金,剩余部分由区财政负责筹集资金,分5年全部解决;由区政府分5年逐年解决用地指标和占补平衡指标,协调省市国土部门尽快完善用地手续。

2.2016年9月上报的抚宁公有资产经营公司从抚宁区建设建筑有限责任公司违规借款的问题未整改到位。

(四)卢龙县已经整改和整改到位的问题

1.已经整改的问题

(1)2015年8月上报的卢龙县建设项目资金未落实到位的问题已经整改到位

(2)2015年8月上报的卢龙县残疾人托养中心和县妇幼保健院迁建工程两个项目尚未开工问题已经整改到位

2.未整改到位的问题

2015年8月上报的卢龙县田间工程建设项目超过建设期限,仅完成项目招投标工作,主体工程尚未实施的问题整改到位

(五)北戴河区已经整改到位的问题

1.2017年3月上报的未依法履行基本建设审批程序和招投标程序的问题已经整改到位

2. 2017年3月上报的住房保障分配管理方面存在违规享受住房保障待遇的问题已经整改到位


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇:秦皇岛市审计机关多个审计项目荣获省审计厅2017年优秀审计项目表彰
下一篇:秦皇岛市审计局政府网站工作年度报表